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Des fraises, des asperges et...
Des fraises, des asperges et...
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30 octobre 2010

Un p'tit creux ?

Hier soir menu d'automne pour une soirée conviviale avec une amie écrivain passionnée d'histoire qui a toujours de fabuleuses anecdotes à raconter : programme !

D'abord, les drôleries !

mini-pâtissons ou artichauts d'Israël
(les petits frères de la citrouille iroquoise qui nous vient d'Amérique)

chinoiseries_etc_015

chips de betterave
œufs de caille

chinoiseries_etc_013chinoiseries_etc_014

et surtout, pour accompagner la soirée, un bon Coteau du Layon

Ensuite, on passe à table !
Velouté de potimarron servi avec une cuillère de crème fraiche d'Isigny... recette :
Faites fondre une échalote cuisse de poulet avec le blanc de deux poireaux dans de l'huile d'olive.
Ajoutez 3 pommes de terre coupées en dés, un potimarron coupé en dés, 2 carottes jaunes, coupées en rondelles + 1 cube bio  de bouillon aux herbes et 1 cube bio de bouillon de poule).
Couvrez d'eau et laissez cuire 15 minutes après rotation de la soupape.
Mixez, assaisonnez (poivre, sel et muscade) et servez bien chaud !

Poursuivez avec une poêlée de cèpes aux fruits secs et au foie gras
Faites fondre une noix de beurre demi-sel dans une sauteuse.
Faites suer une échalote cuisse de poulet, ajoutez les champignons (préparé par Bonne-Maman - la pilite sorcière n'a eu qu'à les décongeler tranquillement au préalable ! Trop facile), les noisettes et les noix, du persil plat.
Remuez le tout et laissez dorer en veillant à ce que ça ne brule pas.
Déglacez avec 1/2 verre de Pineau et assaisonnez (fleur de sel et 5 baies fraichement moulu).
Farinez légèrement des cubes de foie gras cru (merci P*****) et saisissez les dans une poêle bien chaude, il faut qu'ils soient dorés dehors et fondants dedans... miam !

chinoiseries_etc_017

Et pour terminer, des choux avec de la crème chantilly... Je vous montre comme ils étaient beaux et fiers dans le four bien chaud parce qu'en sortant ils ont dégonflés ! Parait qu'il faut coincer un bouchon de liège dans la porte du four pour la maintenir très légèrement entrouverte pendant la cuisson : cela permet à l'humidité de s'échapper et les choux restent gonflés !
Il va falloir récidiver pour tester cette astuce !

chinoiseries_etc_016

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Commentaires
L
Ah les choux ont leur secrets... tu peux même les inciser et les remettre à "sécher" 5 minutes, porte entrouverte !!!<br /> Mais ça avait l'air bien bon tout ça. Encore une fois... A tout de suite, je vais essayer d'être à a hauteur... Foulala
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