CRUdités
Ce soir la pilite sorcière a improvisé une entrée autour d'une betterave crue : voici la recette de la salade rose ou comment le fenouil pique un fard..
Épluchez soigneusement une petite betterave rouge crue que vous aurez bien lavée. Parez un petit bulbe de fenouil et pelez une poire. Videz la poire à l'aide d'un vide-pomme (appelé étrogneur ou étrognoneur selon les planètes - merci Moarmott' ! ) et badigeonnez la de citron.
Coupez le tout en lamelle très fines (le plus simple c'est de le faire avec un robot genre K****** !)
Versez vos lamelles dans un saladier, assaisonnez avec de la fleur de sel, du poivre (5 baies fraichement moulues), des graines d'anis, de la noix de muscade râpée, une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et une belle cuillère à soupe de crème fraiche d'Isigny.
Mélangez et laissez reposer au frais avant de servir... avec du bon pain !
Le mélange des textures est agréable, croquant et fondant, lisse et râpeux...
Le fenouil, légèrement anisé, apporte la fraicheur et la légèreté tandis que la betterave nous rapproche de la terre et du parfum des feuilles morte...